La cocina asiática es una de las más variadas y ricas del planeta. Dentro de asia, China comprende multitud de diferentes cocinas regionales, a cual más elaborada y sabrosa. Y dentro de China, Cantón es la región que con el tiempo olvidó a una de sus cocinas más tradicionales : el Dian Xin.
El término se traduce como “pedir hasta satisfacer al corazón”, y fue adoptado por la cercana Hong Kong para convertirlo en la estrella de su cocina autóctona: el Dim Sum.
Se puede decir que es la comida estrella de Hong Kong, y no hay hotel de categoria que se precie que no tenga un restaurante de esa especialidad, además de los miles de restaurantes que existen en la calle.
El festín consiste en unos canastitos de bambú, dentro de los cuales se introducen 2 o 3 piezas de Dim Sum de los más variados colores, rellenos y formas (de empanadilla, de cerdito, de pez, de bolitas, de rollitos, etc.), y que se cuecen al vapor o se frien, o ambas cosas.
Concretamente, del mejor restaurante cantonés de la ciudad ( el Lung King Heen del hotel Four Seasons, 3 estrellas Michelín) salió su afamado maestro de Dim Sum, Mak Pui Gor, para emprender la carrera en solitario y abrir uno de los restaurantes más famosos que existen ahora mismo en la ciudad : el Tim Ho Wan, también conocido como el restaurante con estrella Michelin más barato del mundo.
El nombre en román paladino quiere decir algo parecido a “tener buena suerte”; es un local cutre ubicado junto al Ladies Market, y solo tiene capacidad para 20 comensales. Abre de 10 a.m. a 10 p.m. y las colas pueden llegar fácilmente a las 2 horas (la pùerta siempre está atestada de gente, entre comensales a la espera y simples curiosos).
Hay que llegar antes de las 11 a.m. para coger número, y ellos te dicen cuanto vas a tardar aproximadamente en tener mesa…mejor volver un poco antes, porque si se te pasan más de 5 números, el tuyo queda anulado.
El plato estrella es el Cha Siu Bao, tanto en versión crispy como steamed, del que pueden sacar por la barra más de 800 raciones diarias. Otros platos que os recomiendo son los steamed pork&shrimp dumplings, los rollitos de ternera y setas, y los steamed Chiu Chow dumplings. También os recomiendo los otros 200 Dim Sum que no llegué a probar, pero cuyo olor y presentación son un festival para los sentidos.
Al fin y al cabo, quién puede resistirse a comer en un restaurante Michelin por 6 euros por persona?
Pues eso, “pedid hasta satisfacer vuestro corazón”.
TIM HO WAN
Local 8, Tsui Yuen Mansion 2
Nº 2-20 Kwong Wah Street
Mongkok/Kowloon Compartir:
Enviado por annakin el Lunes, 30 de Agosto de 2010 a las 00:25:44 (6018 Lecturas)[ Administración ]
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